Школьный театр в лицее начал свою работу в 2004 году. Занятия проходили с учащимися 1-4 классов. Актерское мастерство посещали все дети, никакого отбора участников не было. Руководитель театра по образованию преподаватель актерского мастерства, поэтому задача ставилась глобальная — вовлечь как можно больше учащихся в творческую деятельность.
Параллельно с репетициями шло обучение детей актерской технике, разыгрывались этюды на беспредметные действия, изучалась пластика, проходили занятия по сценической речи. Органичное сочетание основного образования с дополнительным создало реальную основу для формирования совершенно нового типа образовательного пространства, благоприятного социально-психологического климата как в отдельных классах, так и в школьном коллективе в целом.
Чуть позже учителя русского языка и литературы стали развивать литературный театр, в который были вовлечены учащиеся средних и старших классов. И итогом театральной деятельности становился выпускной спектакль в 11 классе в рамках последнего звонка.
Дети быстро вовлеклись в творческую жизнь. Сегодня театральная студия насчитывает 200 человек в возрасте от 7 до 17 лет.
Ни отбора, ни предварительных прослушиваний при поступлении в студию нет. Занятия проходят в рамках внеурочной деятельности. Да и кто может заранее сказать, что может получиться при большом старании и создании условий для выявления творческих возможностей детей. Да и я не становится такой задачи- превратить учеников в актеров.
Главной задачей является воспитание гармоничной личности, умеющей творчески жить и мыслить, знающей этику поведения, умеющей выходить из конфликтной ситуации, а главное — умеющей отличить добро от зла, чему учит великая русская литература, драматургия и театр. Театр учит работать в коллективе, объединяться ради идеи спектакля, управлять своей волей, видеть и слышать другого, понимать природу поступка и поведения, управлять своими эмоциями и главное — понять себя и оценить свои возможности.
Первый большой спектакль дети играют в 4-ом классе. Оказалось, что талантом к сценическому творчеству обладают все занятые в спектакле дети. Активно в создании спектакля принимают участие родители.
В работу родительского комитета входит родительская помощь по оформлению спектаклей и изготовлению костюмов, а также обсуждение после спектакля работ детей — маленький худсовет. Это нужно и детям, и родителям: теперь у всех есть общее дело, объединяющее интересы детей и интерес родителей к своим детям.
Опыт работы показывает огромные возможности школьной театральной деятельности в воспитании детей и решении сложных проблем их адаптации к жизни.
Театр позволяет выровнять стартовые возможности развития личности ребенка, способствует выбору его индивидуального образовательного пути; обеспечивает каждому ученику ситуацию успеха, содействует самореализации личности ребенка и педагога.
Занятия в театральной студии позволяют успешно преодолевать тревогу, раздражительность, страх, неуверенностью в себе, сниженную самооценку, трудности в общении, помочь уладить конфликты в семье и преодолеть страх перед освоением новой сферы деятельности.
За прошедшие годы всем стала очевидна значимость театра в жизни школы и каждого ученика в отдельности. Наблюдения открыли огромные возможности театра в воспитании и формировании личности учащихся, а опыт показал необходимость театра в жизни детей.
Массовое участие детей в работе театральной студии способствует сплочению школьного коллектива, укреплению традиций школы, утверждению благоприятного социально-психологического климата в ней.
Школьный театр способен решить целый комплекс задач, направленных на гуманизацию всей жизни школы. Это лишь первый шаг на пути создания целостной системы дополнительного образования в школе. Главное — сделать его. Дальнейшее будет зависеть от нашего желания, настойчивости и способности увлечь за собой всех тех, кому небезразлично, какое развитие получат наши дети в современной школе и какими мы их подготовим для будущего профессионального самоопределения.
Использование театральных методик в совокупности с совместной деятельностью, ориентированной на получение социально-ориентированного театрального продукта, безусловно, способствует формированию коллектива и, как следствие, развитию социальных компетентностей подростков.
Презентация «Школьный театр «Образ» / ознакомиться.PDF