Родителям (законным представителям) обучающихся

Мошенничество, травля, опасные незнакомцы, треш-стримы, деструктивные группы в сети — все эти и многие другие темы активно обсуждаются на каждом шагу в СМИ и соцсетях. Но практические советы и помощь найти не так просто.

Лига безопасного интернета постаралась собрать ответы на вопросы на одном ресурсе.

Лига безопасного Интернета — учреждена в 2011 году при поддержке МВД России, Минкомсвязи и Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей.

Основная цель — создание безопасного пространства Интернета на территории Российской Федерации. Здесь Вы можете ознакомиться с информацией для родителей с сайта Лига безопасного интернета:


 

Касается всех, касается каждого!

Уважаемые родители! Если при просмотре страниц в сети Интернет вы обнаружили информацию суицидального характера или иную, запрещенную к распространению информацию, в целях повышения эффективности противодействия распространению суицидального контента в сети «Интернет» прочитайте, пожалуйста, «Методические рекомендации по заполнению формы сообщения от граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти, органов местного самоуправления о наличии на страницах сайтов в сети «Интернет» противоправной информации».

Не будем равнодушными, ведь это наши дети!

ИНТЕРНЕТ. Вряд ли сегодня кто-то скажет, что в современной жизни можно обойтись без него… В настоящее время Интернет стал неотъемлемой частью повседневной жизни, бизнеса, политики, науки и образования. Для одних он служит источником знаний, для других используется в работе, а кто-то нашел здесь друзей и получил драгоценное общение. Такое явление современного Интернета, как социальные сети , приобрело множество поклонников среди самых разных слоев населения. Вместе со взрослыми в глобальную сеть устремили свое внимание и дети. Например, профиль в социальной сети <ВКонтакте> есть практически у каждого ребенка в семье.

Знаете ли вы, что в виртуальном мире любого из нас подстерегает множество опасностей, о которых многие даже не подозревают? Путешествуя в сети, вы можете встретить не только друзей или бывших одноклассников, но и людей, которые, пользуясь вашим незнанием основных правил безопасной сетевой работы, могут осуществить несанкционированный (удаленный) доступ к вашему компьютеру для кражи или уничтожения информации с жесткого диска, исказить или разрушить данные и программы на вашем компьютере. А иногда пользователь и не подозревает, что может стать или уже стал жертвой компьютерных мошенников.

Все опасности интернет-среды объединены в четыре основные группы рисков:

1. Контентные риски. Это материалы (тексты, картинки, аудио, видеофайлы, ссылки на сторонние ресурсы), содержащие насилие, агрессию, эротику и порнографию, нецензурную лексику, информацию, разжигающую расовую ненависть, пропаганду анорексии и булимии, суицида, азартных игр, наркотических веществ и т.д.
2. Коммуникационные риски. Связаны с межличностными отношениями интернет-пользователей и включают в себя риск подвергнуться оскорблениям и нападкам со стороны других. Примерами таких рисков могут быть незаконные контакты (например, груминг), киберпреследования, кибербуллинг и др. Для подобных целей используются различные чаты, онлайн-мессенджеры (ICQ, Google talk, Skype и др.), социальные сети, сайты знакомств, форумы, блоги и т.д.
3. Электронные риски. Это возможность столкнуться с хищением персональной информации, риск подвергнуться вирусной атаке, онлайн-мошенничеству, спам-атаке, шпионским программам и т.д. Вредоносное ПО (Программное обеспечение) использует широкий спектр методов для распространения и проникновения в компьютеры не только через компакт-диски или другие носители, но и через электронную почту посредством спама или скачанных из Интернета файлов.
4.Потребительские риски. Это злоупотребление в Интернете правами потребителя. Включают в себя следующее: риск приобретения товара низкого качества, различные подделки, контрафактную и фальсифицированную продукцию, потерю денежных средств без приобретения товара или услуги, хищение персональной информации с целью кибер-мошенничества и др.

Соблюдение правил поведения в цифровом пространстве является очень важным для сохранения безопасности. Тому, как преодолеть нежелательное воздействие компьютера, посвящен раздел ТолВИКИ «Безопасность в Интернет». Мы надеемся, что представленная информация по обеспечению безопасной работы в сети будет полезна и школьникам (раздел «Детям о безопасности») и взрослым (разделы «Родителям о безопасности» и «Педагогам о безопасности»). Но знакомство с материалами лучше начать с раздела «Это должен знать каждый».

Памятки для родителей по информационной безопасности

 

end